0451-82046555

首页 >> 新闻动态 >>最新资讯 >> 每区都有一所中国教科院实验学校
详细内容

每区都有一所中国教科院实验学校

 信息时报讯 昨日,广州市与中国教育科学研究院共建教育综合改革实验区项目启动工作会议召开。记者从会上获悉,广州将建设中国教育科学研究院项目实验学校,选取广州市的每区一所学校和一所市属学校作为实验学校,培养具有创新精神和实验能力的创新型人才。

  成立“粤港澳大湾区教育研究中心”

  据悉,按照框架协议,双方将共建中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心,并将该中心设立在南沙区,同时还将进行覆盖全市各区的教育实验、打造国家层面的教育数据比对研究平台、开展体现广州教育特色的发展改革研究等多个共建合作项目,结合新时代我国教育发展的新情况、新特点、新任务,聚焦广州教育全面上水平、走前列,开展率先实现教育现代化的广州模式研究,形成可复制可推广的经验,服务粤港澳大湾区教育发展。

  会上,中国教育科学研究院党委书记殷长春和广州市教育局党组书记、局长樊群一起为中国教育科学研究院粤港澳大湾区教育研究中心揭牌。随后,双方进行项目首次对接工作。

  每区将有一所中国教科院项目实验学校

  值得关注的是,广州将建中国教育科学研究院项目实验学校,2019年教育综合改革实验区选取广州市若干所学校为项目实验学校,开展实践性合作。

  据介绍,在共建教育综合改革实验区的过程中,广州将从选取每区一所学校和一所市属学校作为实验学校,培养具有创新精神和实验能力的创新型人才,创新广州教育发展体制机制,提升城市创新能力,主动对接国家关于广州建设国家重要中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽的战略定位,推动广州教育创新发展。

  目前,中国教育科学研究院在全国的五个合作实验区已有举办实验学校的经验,包括北京丰台、大连开发区、厦门等地已开办5家学校。今年,中国教育科学研究院和广州市荔湾区人民政府合作共建了目前“中国教育科学研究院荔湾实验学校”,这是一所公办九年制学校,已于今年9月正式开学。共有72个教学班,小学、初中各36个。

  从荔湾实验学校来看,智能化、数据化是一大亮点。这是荔湾区第一所采用人脸识别系统的学校。学校进行现代化的智慧校园配置,人工智能、虚拟现实、可穿戴设备等将充分与学校教学、科研、管理融合,根据学生的行为轨迹生成数据,生成个性化行为评价等,作为科研数据的参考。

  创造条件在新增人口集中地区建设幼儿园

  记者了解到,教育综合改革实验区聚焦普惠性学前教育一体化管理模式研究,2019年初步实现辖区幼儿就近入园的目标,增加普惠性幼儿园覆盖率。

  据悉,教育综合改革实验区合作项目将根据特大型城市教育需求,构建优质教育服务体系。据悉,随着二孩政策普及,广州公办幼儿园学位将更紧俏,广州市教育局2017年底的数据显示,公办幼儿园占比为31.7%。对此,今年6月广州市人大常委会发布《关于广州市学前教育工作报告的决议》,到2020年,广州公办幼儿园及公办学位数比例要达到50%,普惠性民办幼儿园及学位数要达到30%以上;到2022年,公办幼儿园及公办学位数比例要进一步提高至60%。